[사회과학] [에너지드링크]음료 속 카페인 정량
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작성일 22-11-23 09:06
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이번 experiment(실험)에서는 석영셀(200~1100nm)을 사용하였다.
광원 : 자외선(180~320nm) 광원으로는 흔히 수소방전관(165~375nm)이나 중수소방전관이 사용된다
수은방전관(200~400nm)은 자외선의 연속광원으로는 좋지 못하지만 파장의 검정용으로 사용할 수 있다
가시광선(320~1100nm)의 광원으로 사용하는 텅스텐 필라멘트는 보통 전기적으로 가열할 때 약 350nm 이상의
가시선을 발광한다.
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[사회과학] [에너지드링크]음료 속 카페인 정량
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음료 속 카페인 정량
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목적
분광광도계 측정(measurement) 원리
사용 기기 및 시약
관련理論(이론)
experiment(실험)방법
experiment(실험)결과 및 해석
검토
참고 문헌
목 차
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카페인 선정 목적
- 카페인이 들어있는 음료를 가지고 그 음료 안에 카페인의
양이 얼마나 들어있는지 알아보기 위한 experiment(실험)
- 카페인은 방향족으로 흡광성을 가진 물질이기 때문에
분광광도계를 사용
- 조사 대상으로 핫식스, 레드불, 레츠비를 선정함
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분광 광도계 측정(measurement) 원리
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자외선, 가시선, 근적외선 영역의 흡수를 측정(measurement)하는 분광광도계는 일반적으로 광원, 시료용기, 파장선택기, 복사선
검출기, 기록계의 다섯가지 기본 부분장치로 되어있다 기기의 각 부분장치는 이용하는 파장영역에 따라
세부적으로는 서로 다르다.
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experiment(실험) 준비물
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1) 카페인…(생략(省略))
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다. 이 파장에서는
Beer의 법칙에 잘 맞고, 최대감도를 얻을 수 있기 때문일것이다 흡광도에 effect을 주는 일반적 변수는
용매 성질, pH, 온도, 이온세기, 방해물질의 존재 등이다.
최대흡수파장을 찾아 해당 파장에서 측정(measurement)한다.
검량선에 의한 정량 : 분광광도법에서는 일반적으로 최대흡수파장에서 흡광도를 측정(measurement)한다.